Self-Consistent

在 git 下载完后,需要配置两个参数

git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "email@example.com"

git 是世界上最好的版本控制程序,这里记录了常用的一些指令,以防我忘记。

绑定 github 账号

由于我经常重装机子,所以我的信息一般放在云上,git 仓库也不例外。因此需要绑定。

  1. git config --list

    查看自己的名字和邮箱,没有的话自行配置

  2. ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com"

    生成密钥,一路回车。github 通过你提供的公钥才能判断是不是你。

  3. 添加公钥到 github 配置中

    在用户目录下有个 .ssh 的文件,利用 cat 指令得到公钥复制到 github ssh 的配置中完事。

这样,你就可以在服务器和本地之间愉快地互相传输文件了。

版本回退

  1. 工作区

    git checkout file 对某一文件进行回退

    git checkout . 对所有跟踪文件进行回退

  2. 暂存区

    git reset HEAD file 将暂存区文件放回工作区

    git reset HEAD . 将所有暂存区文件放回工作区

  3. 已经提交的修改

    git reset --head HEAD^ 彻底回到上一个版本

    git reset --head commit_id 回到某一版本

    提交的记录可以使用 git log 查看

分支与合并

由于我还不需要进行合作写项目,所以该功能先不写了。