Artificial intelligence

1

这学期选了一门课,叫做 《看电影,读哲学》,里面谈到了很多关于科学思考的问题,也涉及了很多关于机器人、道德伦理的问题,这门课其实是从 “自由论” 和 “因果论” 为矛盾切入点,通过赏析电影来展开讨论的。

以前我不了解哲学,也没兴趣去了解,一直以为哲学就是转牛角尖。直到上了这门课,发现其实哲学,就是为了解决我们人文科学的疑惑的。

人文科学和自然科学很不同,在自然科学中很多严谨的求知精神,如果放在了人文科学上,就会出现很多奇奇怪怪的矛盾。例如自然科学推崇的 “因果论”,凡是都有原因,都可以进行逻辑推理,真相只有一个等等。但是 “因果论” 如果放到人文科学上,就会和我们所追求的 “自由论冲突” 。而人工智能,更像是人文科学和自然科学的结合。

从我的角度来看,人工智能主要涉及到的知识有:计算机科学、数学和哲学。当人工智能这个词出现的时候,我在想,人工智能和传统软件的区别和相同点在哪?最后得出了一个比较满意的答案:传统软件是 “死” 的,给它固定的输入,那么就会产生固定的输出。而人工智能不一样,它会通过对数据的学习(特定算法的迭代,学过数值分析的人就知道,计算机的最强能力就是计算),提取其数据的实质(正如康德理论中的知识是通过外界的刺激和内部概念的消化),也就是数据的共同特征作为人工智能的新知识,通过新知识对不同的环境做出不同的反应。

人工智能,可以拆分为两个词:人工和智能,因此这是一个很广泛的词。百科定义如下:

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

如果说传统软件提供了人们的生产力,那么人工智能就是称为生产力。这种想法不得不说很妙,可以说如果人工智能进入成熟阶段,替代生产力的理由足以引起第四次工业革命。无人驾驶汽车替代了司机,健康监控系统替代了普通会诊,加用机器人替代了保姆等等。

很多人担心人工智能会背叛人类,这里有一个很特殊的条件:自我意识。这也是一个哲学问题,现阶段的机器人并没有自我意识,甚至自然界大多数动物都没有自我意识,但是黑猩猩有自我意识(通过镜子反射可以辨别出镜子的样子是否是自己)。

2

现今人工智能开始发挥其强大的能力了。