Artificial intelligence

语法

机器人可以利用语法进行推理,却无语义、处境的意识。

语义

语言自身的意思,相同的语法也会出现不同的语义。

义务伦理学

绝对律令:不能随环境的变化而变化的原则,没有随机应变。如果你随机应变,就摧毁了人与人之间的信任和承诺。

但是《太空旅客》的船长却做了不同的表现。当对某一行为做出决定的时候,抛开经验。

造物主给人本能和理性,是有其目的的。

本能可以带来幸福

理性带来善的意志

行为是否出自义务,义务是必须做的事,因为对自然的敬重。法则是理性建立起来的自律。理性最擅长的是推理,就是无矛盾。要想无矛盾,那理性必然是普遍性的。

如何判断一个行为是出自义务

童叟无欺不一定是道德,因为商人也可能为了吸引更多的顾客,很多外部约束使你的行为符合义务,但是并不是出自义务。是否出自内心。

保存自己的生命虽然是符合义务的,但不是出自义务,因为很多人是怕死而不是真的出自义务。如果一个人被绝望和逆境剥夺了生命的乐趣,而他还是选择活下去,他的准则就具有一种道德的内容。

最高道德准则的普遍化,是判断的标准

《太空旅客》的 jim 如果不唤醒奥罗拉,不自杀,那么他是自由的,因为他摆脱了感性世界的束缚。不受感官世界的支配,完全遵循自己的理智,此时人是自由的,因为此时摆脱了感官世界的束缚。

功利主义、后果主义

考虑功利而改变自己的立场

考虑后果而改变自己的立场

我们只能看到我们看到的功利,却不能预测以后的发展,这是这两种主义的困境。

亚里士多德

美德学派

堕胎例子

三种立场的推理都没有问题,但是其出发点不同,因此结论不同,这时候你要质疑他的出发点。

冲突是无法和解的,因为本不同。

古希腊人的名字就一个,亚里士多德就叫亚里士多德

亚里士多德谈到了6种人格

勇敢是人生的发动机