计算机网络

网络分类

公网:ISP 运营商网络

私网:自行组装

1. 政府网络

现在政府服务需要网上预约,还有相应的网站门户,网络警察,我们评论需要上网实名制。政府项目一般都有优惠,政府网络最看重两个要素:安全性和冗余性。

银行:安全性、冗余性、低延迟。容灾能力强,说白了就是快速备份、跨国备份。

ping IP 可以看到相应的延时。

2

VPN: 取消地域限制

路由器接公网,然后给交换机提供网络,交换机接上终端。

服务器就是功能更加强大的电脑,有存储服务器、应用服务器和综合服务器(刀片模式)。

路由器和交换机的区别:交换机一般有多个接口(24、28、48),28 个接口是常用的。命名规则:Sx700, x 表示版本号,现在常用的是 s5700。千人用 s9700或者 s12700,万人用 CE6800(现在 100 多万 RMB 呢)。

路由器命名规则是 AR2200 ,这个版本包括很多分支,用于大型企业的有 NE80E。

WAN

分为小型企业和中大型企业。

1. 小型企业

扁平化设计,无冗余性、简单可维护,不适用特别多终端。扁平化也就是没有什么层次分类的意思。负载不均衡

2. 中大型企业

层次化结构设计,分为核心层、汇聚层和接入层

接入层:各类终端的接入(10-20 个终端预留 2 接口)

汇聚层:各类接入设备的流量汇聚。这个不是必须的,主要用来认证、安全、统计、计费。

核心层:网络的数据流量的高速转发

缺点:结构复杂,运维复杂,对网络工程师要求高,一般有专门的运维小组。

拓扑类型:口字型、交叉型、总线型、星型

验收标准:带宽、延时(小于 150ms)、抖动(小于 50 ms),丢包率(小于 3%)