principle of computer composition

1. 进位计数制及其相互转换

1.1 进位计数法

  1. 二进制
  2. 八进制
  3. 十六进制

1.2 不同进制数之间的相互转换

  1. 二进制数转换为八进制数和十六进制数
  2. 任意进制数转换为十进制数
  3. 十进制数转换为任意进制数

2. 真值和机器数

原码、补码和反码表示法。

3. BCD 码

二进制编码的十进制数(Binary-Coded Decimal,BCD)通常采用 4 位二进制数来表示一位十进制数中的 0~9 这 10 个数码

  1. 8421 码(最常用)。
  2. 余 3 码。
  3. 2421 码

4. 字符与字符串

由于计算机内部只能识别和处理二进制代码,所以字符都必须按照一定的规则用一组二进制编码来表示。

4.1 字符编码 ASCII 码

目前,国际上普遍采用的一种字符系统是 7 位二进制编码的 ASCII 码,它可表示 10 个二进制数码、52 个英文大写字母和小写字母(A~Z,a~z)及一定数量的专用符号(如 $、%、+、= 等),共 128 个字符。

4.2 汉字的表示和编码

在 1982 年的国家标准 GB2312-1980 中,每个编码用两个字节表示,收录了一级汉字 3755 个、二级汉字 3008 个,各种符号 682 个,共计 7445 个。

4.3 字符串的存放

5. 校验码

校验码是指能够发现或自动纠正错误的数据编码,也称检错纠错编码。

  1. 奇偶检验码
  2. 海明(汉明)校验码
  3. 循环冗余检验(CRC)码

6. 习题

7. 习题答案