computer science

程序设计

程序设计又称编程,是指设计、编制和调试程序的方法与过程,或研究、开发上述方法与过程中所涉及的理论、原则及技术的学科。程序设计是计算机解决问题的全过程。

包括以下步骤:

  1. 分析问题,明确任务。
  2. 建立数学模型,选择合适的解决方案。
  3. 确定数据结构和算法。
  4. 编写程序。
  5. 调试程序。
  6. 整理文档,交付使用。

编程语言

  1. 机器语言

    机器可以识别的语言,也就是二进制。优点是占用内存少,执行速度快,缺点是这TM谁看得懂啊。

  2. 汇编语言

    用符号替代机器指令所产生的语言。优点是比机器语言容易阅读和修改。缺点是这TM谁记得住啊。

  3. 高级语言

    用接近自然语言和数学语言的语法、福报描述基本操作的程序设计语言。例如C/C++、Java。优点是符合人类习惯、便于维护,简单易学。高级语言需要翻译成二进制代码,机器才能执行。高级语言有解释方式和编译方式两种,目前编译方式比较快。

  4. 面向过程和面向对象

    C是面向过程的编程语言,易用于小程序和嵌入式设计。C++面向对象,一般开发大型应用和游戏。