computer science

what is a computer

  1. 什么是计算机

    计算机是存储与处理数据的机器。

  2. 计算机有什么特点

    强大的运算能力、存储能力、逻辑能力和自动执行力。

  3. 计算机语言

    二进制。自然语言翻译成二进制语言的过程称为编码。二进制代表是与非,符合逻辑代数的理论思想,实现简单。

  4. 计算机存储单位。

    存储数据最小单位是位(bit),数据处理的基本单位是字节(byte),数据总线一次存取的能力称为字(word),不同的计算机可能字的大小不同。

  5. 计算机数据

    分为数值型和非数值型。

    数值型在计算机中有原码、反码、和补码三种表示方式。数值型运算在一般补码模式下进行,这时候减法运算可以转化为加法运算,因此四则运算其实都是转化为补码下的加法运算。

    非数值型的表示通过编码体现,英文有ASCII编码,中文有gb2312编码。

  6. 编码

    由于计算机只能识别机器语言,因此我们需要将所有的信息编码成二进制存储。

    字符编码可以研究ASCII编码和gb2312编码。

    多媒体信息编码中可以研究视频图像编码和音频编码,统称多媒体编码。

  7. 指令系统

    不管程序是用什么语言编程的,最后都会经过处理转化为计算机硬件上的基本指令集的有序组合。不同的计算机的指令集可能不同。但是每一个计算机都应该有三种指令类型:运算、判断、存取。

  8. 算法

    编程实现一个功能有不同的方法,但是不同的方法着不同的效率,利用数学知识和计算机结构,达到时间和空间的优化的目的,这就是算法思想。排序有很多种算法,不同的算法有不同的特点。