cpp learning

C++ 程序编译后分为五个不同的段分别存放不同类型的数据。

  1. BBS 段 bss segment

    通常是指用来存放程序中未初始化的全局变量的一块内存区域。BSS 是英文 Block Started by Symbol 的简称。BSS 段属于静态内存分配。

  2. 数据段 data segment

    通常是指用来存放程序中已初始化的全局变量的一块内存区域。数据段属于静态内存分配。

  3. 代码段 text segment

    通常是指用来存放程序执行代码的一块内存区域。这部分区域的大小在程序运行前就已经确定,并且内存区域通常属于只读, 某些架构也允许代码段为可写,即允许修改程序。在代码段中,也有可能包含一些只读的常数变量,例如字符串常量等。

  4. heap

    用于存放进程运行中被动态分配的内存段,它的大小并不固定,可动态扩张或缩减。当进程调用 malloc 等函数分配内存时,新分配的内存就被动态添加到堆上(堆被扩张);当利用 free 等函数释放内存时,被释放的内存从堆中被剔除(堆被缩减)

  5. stack

    栈又称堆栈, 是用户存放程序临时创建的局部变量,也就是说我们函数括弧 {}中定义的变量(但不包括 static 声明的变量,static 意味着在数据段中存放变量)。除此以外,在函数被调用时,其参数也会被压入发起调用的进程栈中,并且待到调用结束后,函数的返回值也会被存放回栈中。由于栈的先进先出特点,所以栈很适合用来保存和恢复调用现场。从这个意义上讲,我们可以把堆栈看成一个寄存、交换临时数据的内存区。

那么程序实际运行时,C++ 主要用到下面五块内存区域。

  1. 栈区

    由编译器自动分配释放 ,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中的栈。

  2. 堆区

    一般由程序员分配释放, 若程序员不释放,程序结束时可能由 OS 回收 。注意它与数据结构中的堆是两回事,分配方式倒是类似于链表。

  3. 全局区(静态区)

    全局变量和静态变量的存储是放在一块的,初始化的全局变量和静态变量在一块区域, 未初始化的全局变量和未初始化的静态变量在相邻的另一块区域。 - 程序结束后有系统释放 。

  4. 文字常量区

    常量字符串就是放在这里的, 程序结束后由系统释放。常量字符串是双引号里面的字符串,后面编译器会自动补 0 ,由于常量字符串是代码的一部分,不可能很多,因此可以开一个内存区存放来提高效率。

  5. 程序代码区

    存放函数体的二进制代码。

动态内存和静态内存的区别

  1. 静态内存

    静态内存是指在程序开始运行时由编译器分配的内存,它的分配是在程序开始编译时完成的,不占用CPU资源。

    程序中的各种变量,在编译时系统已经为其分配了所需的内存空间,当该变量在作用域内使用完毕时,系统会自动释放所占用的内存空间。

    变量的分配与释放,都无须程序员自行考虑。

  2. 动态内存

    用户无法确定空间大小,或者空间太大,栈上无法分配时,会采用动态内存分配。例如 C++ 的 string 类,当字符串长度小于 16 时,会将其数据存放在栈区,大于16之后会将其存放在堆区。

区别如下