memory palace

1. 初衷

这两天回家了。在坐大巴的路上(one the way home),我一直思索着,如何可以将英语快速融入生活(integrate English into life)。

我想到了一句话

一切知识都源于经验。

因此,我打算设计一个软件(design a software),用这个软件来互相训练,训练样本就是自己。首先,软件可以通过文本或者语音接受外界的信息

  1. 语音比较难实现,这涉及到语音识别,语音存储
  2. 文字就不一样了,直接敲键盘即可。

训练集其实就是一个概念对应关系。利用提问回答的方式进行。模型适应各种阶段的匹配。

例如,我要准备研究生考试,那么我选择的方法是记忆宫殿,利用身边的经验刺激记忆神经做出反应。我就是该软件的训练集。我敲进去的字,通过映射关系找到相应的词。这里有一个问题。我们分析句子,包括英汉翻译和汉英翻译。

由于我是已有中文信息学英文,所以我先实现汉英翻译。

为了简化我的模型,我做了以下处理。

2. 概念单元

不论是中文还是英文,实际上都是概念。在康德的哲学论中说道

知识是通过和外界对象的交互后经过判断得到的结论。

所以交互单位是对象(object)。对应到概念就是词,因此在我的模型中,词是基本单位(basic unit),人类的语言用词构成。首先词语构成句子,所有句子的集合就是语言。中文是,英文也是。

例如

苹果 apple

桃子 peach

文言文其实更适合做翻译,因为文言文更短,桃子直接说桃。树林直接说林,所以我打算用简单的文言文做翻译,基词比较少,更多的是合成词。

所以我们第一步需要解决语言单元,也就是词汇的积累,软件的训练过程其实就是个人的训练过程(training process)。

3. 句子

当外界对象的词汇积累到差不多的时候,我们开始合成句子。句子是描述一个状态的变化过程(变化可以是静态的)。例如

吾拾笔

这里有两个名词:吾,笔。这是我们构建词汇库的第一步。然后是拾,这是一个动词,任何动作的改变都会有时间的流逝,所以这是属于时间的维度。

我拾笔这个过程是两个观察对象的互动,这个互动被我们所观测到,用概念表示出来。所以我们需要将互动这个刺激判断描述出来,这就是动词。构成句子必须要有一个动词,所以我们需要将所有可能的动词存储到词汇库。这时候我们有了两个词汇库了,分别是

句子有且仅有一个动词。

4. 修饰词

如果只有动词和名词,那么句子还不能准确地描述出状态的变化

  1. 修饰名词

    我们需要用一些概念来完善刺激我们的对象,不同的场景中,对象给我们的刺激是不一样的,例如苹果的不同时期,早期的苹果是青色的,成熟之后满满变成红色,为了更准确的描述苹果,我们使用了

    青色的苹果、红色的苹果

    来描述苹果,很显然,青色和红色也是概念,而且是名词,加了的之后就变成了修饰词。颜色属于视觉,所以我们修饰的是外观。

  2. 修饰动词

    物体发生了移动,但是单位时间内移动的距离,不论利用名词或者动词或者组合都有点难以解释清楚,我们引入了一些修饰词来形容动词。例如

    快速地移动

    快速地就是一个修饰词

5. 词组

一个高级的语言,在特定的场合,肯定会延伸出很多通用的词汇组合,我们称之为词组,不论中文还是英文,都有很多词组,这些词组都要记录下来,为了更快地构建句子。