memory palace

知乎上面看到很多关于记忆宫殿的文章,都是些什么打桩的,编码的回答,这些瞎扯的回答给了我一个新的灵感,我觉得 12 年抗战英语都以失败告终,很有可能是因为我没有将英语容纳到生活中。

很显然,在现实环境中我是很难创建一个英语交流的环境,但是看了记忆宫殿这个词后,我决定做个实验,将我的日常全部在脑子里过一遍,任何出现在我脑中画面的物体,我决定都以英语命名,直到所有物品都有署名为止。

我的实验大致分为三步。

  1. 看物识义

    只要在我生活中看到的物体,只要我可以记住,我都将其放到我的记忆宫殿里,然后将所有物体都进行翻译,保证每次看到它知道英文是什么。

  2. 连贯成句

    当我把记忆宫殿的大部分死物(固定不变的东西)都记住之后,画面与画面之间的切换就形成了动作,这时候我开始将死物用动词连接起来。比如,我走上了楼梯,”走上“ 就是动词。

  3. 现实映射

    记忆宫殿是现实世界的映射,每一次你的环境发生了改变,宫殿也要相应地改变。因此,你每一天的出行都将是校对的过程,当然,单词也就记得更牢了。

  4. 深入细节

    当你的记忆宫殿雏形建立起来之后,开始透过现象看本质。例如你看到瓶子,不应该仅仅想到瓶子的单词,还应该了解瓶子的构造,例如盖子、标签、生成日期等等。宫殿的细节多了,新词也会渐渐变多,这时候又要回到步骤 1 中记忆单词。

当你的记忆宫殿搭建完毕的时候,至少在你的生活环境里面是如鱼得水了。

如果你换到了一个新的环境,那么对于生活这部分的很多细节是不需要改变的,只不过宫殿的工作场所变了,也就是说,宫殿的改变是动态的,而不是突然大变的,这对你辛辛苦苦搭建的记忆宫殿也是一个保护。

记忆宫殿搭建材料

  1. 日常眼睛记忆
  2. 网易云词典