memory palace

单词是构成语言的基石,可以说语言的基本单位是句子,那么句子的基本单位就是单词了。要学好英语,首先得积累足够多的单词。

语言是人们交流的工具,那么作为语言的基石,单词有什么特点呢?这得从人的构造说起,人是通过器官和外界交流的,而语言的输出和输入主要涉及到三个器官:口(发音)、耳(听音)、眼(识字)、手(写字),输出和输入之间需要进行处理,处理涉及到的就是大脑(辨义)了。所以正常人(包括以上器官的人)记单词主要从以下三方面入手

  1. 掌握单词的读音。

    初期精听单词发音,并反复朗读。

    中期结合具有该单词的语段(慢速)泛听,并反复朗读。

    后期结合具有该单词的语段(快速)泛听,并反复朗读。

    音素&单词发音问题

    1. 有的音不要少发
    2. 没有的音不要多发
    3. 注意辅音发音
    4. 注意元音发音
    5. 双元音音长为 3 拍,第一个元音占 2 拍,第二元音占 1 拍
  2. 掌握单词的形和结构。分为速览(读)和精记(写)。

    速览:初期翻阅词汇书一个领域单词(行业分类词汇:如人物性格)扫一眼就过,快速大量浏览;中期继续浏览某些单词(少时多次);后期进行领域单词相关文章阅读(包括大量人物性格的文章)。

    精记:初期学习词根词缀,做词汇笔记;中期复习词汇笔记并随手草纸抄写单词;后期复习词汇笔记并使用词汇进行造句练习和写作。

  3. 反复将单词的某个意思运用在不同的复合该意思出现的场景中,熟练主动运用单词。这里推荐利用身边常见的场景,也就是记忆宫殿。

如何做笔记

做笔记的方式可以是手抄本,也可以是软件(typora)。笔记需要覆盖下列内容

  1. 单词释义(最好包含英英解释)
  2. 单词常见表达和搭配
  3. 单词的目标场景(记忆宫殿)
  4. 场景下常见的对话问题
  5. 造句

这里推荐使用网页版百度翻译,它会提供牛津词典解释,涵盖以上 5 点 。

注意:如果还想练口语,需要多张口,单词的发音练习推荐使用有道词典

笔记复习周期

forgetting Curve