learning theory

这几天,我的惰性开始浮现了。

惰性的英文是 inertia ,解释为不易改变的落后习性;不想改变老想法、老方式的倾向。

在我的最近生活中,体现在下面三个方面

  1. 不想早睡。即时我每天都能在 11 点多洗刷完毕待在床上,我也会有玩电子产品的冲动。
  2. 不想按计划进行。喜欢按自己的老方式做事,想学什么就学什么,这会带来安排不合理的问题,导致我没有准确的时间观念。

我始终认为改变惰性有两个方法:自治和外力。

对于我来说,如果有外力驱使,我就可以按照计划进行,例如明天要上课或值班。但是现在没有了,我处在一个完全自由的状态。所以得靠自治。

想要通过自身力量来控制自己的行为,通过我以往的体验,三点很重要

  1. 睡眠充足,保持清醒。

    保持清醒是必须的,当我困的时候,我就老想着放松自己,更没有清醒的头脑学习,这时候应该立即行动,去休息或者做一些体力活。困是两方面的,一种是头脑清醒但是眼睛疲劳(毕竟整天盯着电脑),这时候应该去洗个舒服的澡,或者去跑步。如果是真的困,建议找个地方眯一下。

  2. 挑选合适的环境,远离干扰。

    选择合适的环境,举个例子,我睡觉的时候手机会放桌上或者床上。根据以往的经历来看,放桌上玩手机的概率不及百分之十,放床上不玩手机的概率不及百分之十,所以,请不要相信我能忍住这种鬼话。而不喜欢玩手机的人放哪也不玩,但是玩手机的人,放哪还是有很大区别的。所以趁着自己清醒的时候,选择合适的环境。

  3. 持续进化。

    每天的时间管理很重要,而且每天睡前都要回顾前面的决定,看看是否有些决定可以改进。前提是回顾的时候旁边没有手机。