operating system

查找功能

在使用 linux 时,经常需要进行文件查找。有两个主要命令:find 和 grep

man 指令

Linux提供了丰富的帮助手册,使用Linux man命令来查看一些不熟悉的命令的使用方法,还可以用来查询系统库文件中的一些函数定义和使用方法。如下查看 fork 的手册。man 有多个部分。

man fork
man 2 fork # 第二部分

1是普通的命令
2是系统调用,如open,write之类的(通过这个,至少可以很方便的查到调用这个函数,需要加什么头文件)
3是库函数,如printf,fread
4是特殊文件,也就是/dev下的各种设备文件
5是指文件的格式,比如passwd,就会说明这个文件中各个字段的含义
6是给游戏留的,由各个游戏自己定义
7是附件还有一些变量,比如向environ这种全局变量在这里就有说明
8是系统管理用的命令,这些命令只能由root使用,如ifconfig

dd 指令

将源文件的数据读到目标文件中,可以用 dd 指令创建一个空白的文件。

创建一个 512MB 的 bean 文件,盘块大小为1K,/dev/zero 提供 null 字符流。

dd if=/dev/zero of=bean bs=1k count=512000 

将目标文件的数据读取到一个文件中用做分析。将 /dev/loop0 设备的数据从 5129 个盘块开始读取 261 个盘块,然后重定向到一个文件中。其中 od 指令会读取所给予的文件的内容,并将其内容以十六进制字码呈现出来。

dd if=/dev/loop0 bs=1k count=261 skip=5129 |od -tx1 -Ax > /tmp/dump_sp_hex 

利用 C 实现 shell

参考资料