操作系统

  1. 原理

    系统部署 + 系统引导。iso 镜像文件是系统的封装,UEFI 是引导模式,引导文件要找到部署好的系统才能正常启动。

  2. 安装环境

    X64 硬件,win 10 + ubuntu18 + UEFI 引导 + GPT 分区格式

安装 win 10

如果没有安装 win 10 的可以安装下面顺序安装 win 10。

win 10 镜像文件下载:https://msdn.itellyou.cn/

利用迅雷下载,下载后文件需要和网站的文件哈希校对确保是文件无误。

利用 rufus 制作镜像文件。这里注意,分区类型选择 GPT,引导类型选择你的 iso 系统镜像,目标系统类型选择 UEFI 格式。其他默认安装即可。

  1. 利用 U 盘启动,可以通过按键(联想是 F12)

  2. 分区

    win 10 安装唯一要注意的是分区,如果你的电脑没有重要文件,先删除全部分区,然后创建第一个盘作为 C 盘,300 G 足矣,然后对其格式化(一般这时候会出现其他几个小分区给系统用,你可以看见有UEFI、系统恢复盘等等,还有一个290 多 G 的已经分配的空间)。其他空间显示未分配状态,先不管,点击 290 多G 的空间,下一步。

  3. 剩下的都很简单了,自己设置。

安装 ubuntu 18

进入 UEFI 设置将 Secure Boot 设置为 disabled。

下载 ubuntu18: https://www.ubuntu.com/download/desktop

利用 rufus 制作 U 盘,利用 U 盘启动。这里特别注意,分区类型是 GPT,保证和 win 10 一致。

  1. 选择直接安装

    选择语言

  2. 选择键盘布局

  3. 选择最小化安装,其他不用选,浪费时间。

  4. 选择安装类型,一定要选择第三项,something else。

  5. 分区挂载

    这不,我们有很多未分配的磁盘空间,ubuntu 盘符命名特点是 sdxy 。x 表示物理磁盘号,y 表示逻辑分区号。可以看见有 free space 的一行,我们将分出来一些安装 ubuntu 。

  6. 挂载 /

    选中 free space,点击 + ,size 我选 102400 M,也就是 100G,挂载点选 / ,其他默认,点击 OK。

  7. 挂载 /home

    同 6 ,挂载点不一样而已

  8. 最关键一步!!! 将 Boot 安装在 Windows boot Manager 中。

    Boot 占用量很少,是 ubuntu 的启动引导,和 win 10 安装在同个启动盘,这样就可以在电脑启动的时候选择进入哪一个系统了。

    操作:在 device for boot loader installation 下面选择 Windows boot Manager 。OK ,点击下一步

  9. 时区选择 shanghai

  10. 账号设置,秘密设置。

  11. 进入安装界面,等待完成。